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" 텀블러 세척에 신경쓰세요!! "

admin
2019.10.11 10:31:15
미 IT·과학전문 매셔블은 물병을 세척하는 주기와 방식에 대해 한 저명한 미생물학자가 인터뷰를 통해 밝힌 조언을 공개했다.

뉴욕대(NYU) 랭건의료센터의 병리·미생물학과 임상교수인 필립 티에노 박사는 이 매체에
“물병은 그 안을 반드시 솔로 문질러 닦아야 한다”면서 “대충 물로 헹구는 방식으로는 소용이 없다”고 지적했다.
 
이는 재사용 가능 용기 안에서 세균들은 시간이 흐를수록 바이오 필름막을 형성하는 경향이 있기 때문이라고 설명했다.
이렇게 형성된 세균막은 보트에 들러붙은 따개비나 욕조에 생긴 물때처럼 잘 제거되지 않는다고 그는 덧붙였다.
따라서 솔로 문질러 닦는 기계적인 동작이 필요하다는 조언이다.

일회용 컵 대신 재사용 가능한 텀블러 등의 제품을 선택한 행동은 칭찬받아 마땅하지만,
만일 제대로 세척하고 있지 않다면 세균에 감염될 위험이 있다는 것을 알아야 한다.
하지만 티에노 박사가 가장 우려하는 부분은 외부로부터의 세균 감염이다.
그는 “어떤 사람은 다른 이들에게 없는 황색포도상구균 등이 있을지도 모른다.
이런 사람이 누군가와 악수하고 카운터 위나 손잡이, 엘리베이터 버튼 같은 것을 만지면서
당신의 손에도 세균이 옮겨올 수 있고 그 손으로 당신은 물병을 집어들 수 있다”면서
“물병을 여러 번 집어드는 과정에서 세균이 감염될 수 있다”고 지적했다.

실제로 최근 한 연구는 물병 내부와 주변에 얼마나 많은 세균이 있는지를 조사한 바 있다.
12개의 서로 다른 모양의 물병에서 표본을 채취한 결과,
1㎠당 30만 CFU(colony-forming units, 박테리아 세포의 집락형성단위)가 넘는 세균이 검출됐다.
그중 가장 인기 있는 물병 4종을 실험실에서 자세하게 조사한 결과 슬라이드 뚜껑을 지닌 1종은
입술이 닿는 곳에 90만 CFU가 넘는 세균이 있는 것으로 나타났다.

그러나 세균에 심하게 오염된 물병도 뜨거운 비눗물과 솔을 가지고 닦으면 깨끗하게 만들 수 있다고 전문가들은 말했다.
물론 이런 세척 과정은 자주 할수록 좋지만, 적어도 일주일에 한 번 이상 해야 한다고 지적했다.
뿐만 아니라 물병을 닦은 솔 역시 수시로 세척해야 하는 것으로 전해졌다.
전문가들은 물병 솔은 두세 번 쓸 때마다 식기세척기에 넣고 돌리거나 일정 기간 사용 뒤 교체해줘야 한다면서
만일 식기세척기가 없다면 큰 그릇에 뜨거운 비눗물과 약간의 식초를 넣고 거기에 솔을 담궈둔 뒤
깨끗한 포크 같은 무언가로 긁어내면 깨끗하게 세척할 수 있다고 조언했다.
 
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