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" 여름철 과일·채소 신선도 유지할 수 있는 보관 방법 "

admin
2022.06.10 13:20:31

방울토마토
방울토마토의 신선도를 유지하려면 꼭지를 뗀 후 보관하는 것이 좋다.
꼭지를 제거하면 과일 표면에 상처나 부패균이 덜 생기고 상하는 것을 방지할 수 있다.
 
수박
수박을 랩에 싸서 보관하면 세균 오염 위험을 높일 수 있어 주의해야 한다.
한국소비자원 연구에 따르면, 자른 수박을 랩으로 싸서 보관할 경우 보관 전보다 세균 수가 최대 3000배가량 증가하기도 했다.
랩과 맞닿은 표면을 1cm 잘라냈을 때도 세균 수가 줄어들 뿐 여전히 세균이 남아있다고 한다.
수박이 남았다면 랩을 씌우지 말고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한 후 밀폐용기에 담아 보관하는 것을 권한다.
 
오이
오이는 냉장고에 보관하면 냉장고 속 찬공기에 노출되어 수분이 쉽게 증발할 수 있다.
오이를 보관할 때는 한 개씩 신문지로 말아 밀폐 용기, 지퍼백 등에 보관하는 것이 좋다.
신문지는 주변 습기를 빨아들이고 찬 공기를 차단해, 비닐에 넣었을 때보다 신선도를 오래, 높게 유지해준다.
신문지가 없다면 키친타월을 사용하도록 한다.

복숭아
복숭아는 냉장고에 보관하면 당도가 떨어진다.
실온 보관 역시 복숭아가 빨리 익거나 상하고 벌레가 생길 수 있다.
복숭아는 일단 냉장고에 보관하고 먹기 30분~1시간 전에 꺼내놓았다 보관·섭취할 경우 단맛을 더 오래 유지하고 시원하게 먹을 수 있다.
복숭아를 냉장고에 보관할 때 역시 신문지로 한 번 감싸 지퍼백에 넣은 후 보관하는 것이 좋다.

 
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