바나나는 열대과일로 갈변하기 쉬운 과일이기에 보관법을 알아보자.
1. 바나나는 비닐봉지에 넣어 놓으면 습기가 생기므로 봉지에 넣지 않는다.
2. 바나나줄기는 호일 또는 랩으로 감싸기
바나나에서 발생되는 에틸렌 가스로 빨리 익고 변색이 되므로 호일 또는 랩으로 감싸
가스 배출을 줄여 숙성을 늦출 수 있다.
3. 바나나 걸이에 걸어두기
껍질이 눌리지 않으면 갈변속도가 느려진다.
4. 분리보관
한개씩 분리해 보관하면 더 신선하게 보관이 가능하다.
5. 냉장보관
너무 익기 전에 냉장보관을 한다.
6. 냉동보관
껍질을 벗겨 조각으로 얼리면 보관할 수 있는 기간이 길어진다.
얼린 바나나는 요리나 스무디 등에 활용할 수 있다.