√ 사소하지만 중요한 위생관리 습관
손 씻기 1일에 8번 30초간 손 씻기, 1830으로 손 씻기를 생활화하자. 감염병의 대부분을 간단한 손 씻기 하나로도 예방할 수 있다.
습도 습도 낮추기 습기는 세균이 번식하기 좋은 환경을 만드는 주범. 제습기나 선풍기, 에어컨을 사용하거나 잠깐씩 난방을 돌리면 세균도 잡고 냄새도 잡을 수 있다.
주방 도구 삶거나 소독 음식을 만드는 주방은 위생수칙을 지켜야 할 가장 중요한 공간. 행주는 식초를 2~3방울 떨어뜨려 삶거나 전자렌지에 가열하여 자주 살균한다.
칼, 도마 등 주방용품은 바로 씻고 소독하여 사용하면 좋다.
곰팡이 제거 습도가 높고 더운 여름철에는 곰팡이도 쉽게 번식하기 마련. 더 넓게 퍼지기 전에 락스, 베이킹소다 등으로 바로 제거하는 것이 좋다.
에어컨 필터 청소 에어컨을 재가동하기 전에는 전용제품을 사용하여 깨끗이 닦아주는 것이 필수. 에어컨 위생관리는 호흡기 건강에 직결되는 것임을 잊지 말자.
익히고 끓여 먹기 여름철 음식은 식중독을 일으키기 쉬우므로 될 수 있으면 익혀 먹고 끓여 먹는 것이 좋다.
음식물을 보관할 때는 식중독균이 증식할 수 없도록 5도 이하 냉장, 또는 60도 이상 온장 보관해야 한다.