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춘곤증과 피로해소에 좋은 봄철식품 이예요^^~

관리자
2018.04.25 13:28:34

 

춘곤증과 피로해소에 좋은 봄철 식품

봄에 결핍되기 쉬운 비타민을 보충하기에 봄나물 만한 것이 없다고 합니다.

봄나물엔 피로와 스트레스를 해소하는 비타민C가 풍부하기 때문입니다.

입맛을 되돌려주고 정서적인 안정을 도와 정신 건강 비타민이라고 불리는 비타민B1도 많다고 합니다.

냉이

봄을 대표하는 음식 중 하나인 냉이는 채소 중 단백질 함량이 가장 많습니다.

무기질, 칼슘, 철분 함량이 풍부하고 비타민이 많아 몸이 허약하거나 소화기관이 약한 분들에게 좋죠.

또한 피로해소에 좋고 춘곤증을 이기는데 도움이 되는 것이 냉이의 효능이라 할 수 있습니다.

냉이는 간 기능을 활성화시키고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품입니다.

달래

또 다른 봄 제철음식으로 달래를 꼽을 수 있습니다.

달래는 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에 특히 좋은데요, 비타민C와 칼슘이 풍부해서

식욕부진이나 춘곤증에 좋으며 무기질이 많아 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와주는 효능이 있습니다.

또한 피부를 맑게 하고 불면증 등에 효과가 있으며 소화력을 돋우고 소화도 잘 되게 합니다.

달래를 섭취할 때 식초를 함께 넣으면 비타민C 파괴를 줄일 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

쑥은 간 기능을 좋게하고 비타민, 무기질, 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 도우며 환절기 나타나는 피부건조, 호흡기질환 등에도 좋습니다.

또한 쑥에는 비타민A인 카로틴 함량이 높아 봄철에 떨어지기 쉬운 면역력을 증가시켜주며

칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

씀바귀

씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드는 소화기능을 향상시키고 식욕을 돋우는데 효과적입니다.

또한 환절기 폐질환, 호흡기 질환, 폐렴, 천식 등의 예방에도 도움이 주는 식품으로 대표적이며

면역력을 높여 항산화, 항암에도 효과가 좋은 봄 제철음식입니다.

두릅

두릅은 머리를 맑게 하고 숙면에 도움을 주며 두뇌활동을 활발하게 해주는 식품입니다.

쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워 식욕을 찾는데 도움을 주며 온 몸의 피가 잘 순화되도록 도와줍니다.

위의 기능을 왕성하게 해 위경련이나 위궤양을 호전시키고 칼슘도 풍부해 마음을 편안하게 해주죠.

또한 비타민C와 사포닌, 칼슘, 섬유질 함량이 높아 항암효과도 탁월합니다.

피로를 풀어주고 몸에 활력을 불어넣어 주는 봄철의 대표적인 나물로 알려져 있습니다.

 

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